История

Главная » История

В 1711 году в Кимбаровке на средства местной шляхты по инициативе Жигмунта Шуксты, на землях, подаренных Терезой Коморовской, был заложен монастырь цистерцианцев. Миссия , возглавляемая о. Бенедиктом Рожанским, пришла из Пшемента (Заходне-поморское воеводство современной Польши). Отец Бенедикт построит монастырь мужской, а в 1745 году в 500 метрах от него еще и женский.

И до самой своей смерти будет приором Кимбаровским.
Монахи принесли на Полесье не только умные книги, а и новейшие аграрные технологии. Построили винокурню, разбили сады и огороды, замостили дороги, открыли бесплатную школу для бедных, и вполне беззаботно жили до 1793 г.
После того, как земли наши отошли к Российской Империи, на католиков обрушились несчастья и репрессии. После восстания Костюшко репрессии усилились, а в 1864 году, после подавления восстания Калиновского российские власти закрыли Кимбаровский монастырь, как и сотни других монастырей и костелов по всей стране.
До 1892 года монастырь стоял в запустении, пока после страшного пожара, уничтожившего Мозырь, в нем не нашли приют погорельцы.
В 1894 году монастырские здания купил еврейский фабрикант, который открыл в них спичечную фабрику «Молния». Фабрика просуществовала (меняя хозяев) до победы большевиков, и была национализирована.
В 1929 году советские власти перепрофилировали производство, и вместо спичек стали производить мебель. С небольшим перерывом (во II Мировую на территории фабрики располагался немецкий хозвзвод) мебель производили до 2011 года.
15 января 2011 года фабрика закрылась окончательно.
В ноябре 2017 года комплекс бывшего монастыря купили мы. И уже в декабре 2017 стартовали, как культурное пространство.